Монолог Кота в мешке

Светланка Шишкина
                Идейку подбросила Наташа Сушина:
                http://www.stihi.ru/avtor/katkonatalyaya

Рождён был Котом я, а он - мужиком,
Крестьянина сын и наследник. С Котом.
Купил сапоги мне, слегка приодел
И я для великих деяний созрел.
Дворец королевский доступен Коту.
Я выгоду чую всегда за версту.
Другие пусть ловят мышей во дворах,
Я - прямо в палаты, на риск свой и страх.
Умом - превзошёл мужика своего,
Женил на Принцессе его я легко.
Там пир был горой, но и я не зевал,-
На ручках Принцессы весь день почивал.
Мужик стал Маркизом с кольцом золотым,
Но с мельницы вышел... Крестьянский он сын...
С Принцессой был груб, ей цветов не дарил,
А после, и вовсе,- надолго запил...
Принцесса грустила... Вот-вот заревёт...
А я - всегда рядом, ей преданный Кот...
Лежу на коленках её молодых
И тихо мурлычу кошачий свой стих,
Лизну нежно ручку, поглажу хвостом
И счастлива девушка рядом с Котом.
Меня обнимает вечерней порой,
Идёт в почивальню не с ним, а со мной...
Сметанка... Колбаска... Погладит рукой...
И шепчет мне тихо: "Мой Котик... Родной..."
Маркиз озверел и бутылку разбил,
А после - меня на базар потащил...
Сижу я в мешке и не вижу ни зги...
Спасибо, оставил Маркиз сапоги,
А то бы продрог у холодной реки,
Где все собрались покричать мужики.
Снуют там старухи, друг дружки страшней,
А я - помню руки Принцессы моей...
Маркиз мой - в отрепье, чтоб люд не узнал
И бабок купить меня просит... Нахал!!!
Одна - с длинным носом, другая - с клюкой,
Та - смотрит барбосом, та - Бабой Ягой...
Сижу... Не мяукну... Точу коготок...
Сбегу я от бабки, царапнув разок...
Одна - ничего... Но умчалась стремглав,
Меня на пустой самовар променяв...
Изрёк я тихонько: "Все бабки - глупы...
Не знают, как дорого стоят Коты..."
Маркиз мой в кабак пошёл, водочку пить,
Ведь, с горя,- решил он меня утопить,
Но я же хитёр и у быстрой реки
Подсунул торговцев Маркизу мешки.
Летит в речку уточка, сделав кульбит...
Торговец - увидел... Хозяин был бит.
"Ну что,- говорит мне,- пошли во дворец?
Я, видно, был глупым, а ты - молодец!".
Пришли во дворец без мешка, налегке.
В беседке - Принцесса в унылой тоске,
С платочком у носа, не ест и не пьёт,
К Маркизу - с вопросом: "Супруг!!! Где мой Кот?!."
Мяукнул я весело: "Здесь я, живой!",
На ручки к Принцессе и с нею - домой!
Уж как она гладит за ушком меня...
Счастливей не помню я летнего дня...
На кухню... Сметанки... И рядом сидит...
А сбоку - хозяин уныло глядит...
Меня в почивальню уносит потом...
Не так-то уж плохо быть Рыжим Котом!!!
................................
Мррррррррр.......
....................Мррррррррррр....
................................Мррррррррррр.........


...............................
Кому интересно начало:
http://www.stihi.ru/2010/09/25/3323