Воспоминание о синей птице

Иван Готский
Я поймал на окне среди осени синюю птицу,
Заблудилась она в нашем городе призрачных грёз,
В детстве искренне верил я в то, что она мне приснится,
Но сейчас эту птицу, наверное, ангел принёс;
Я её покормил, согреваться в постели оставил,
Чтоб она отдохнула в тиши от сует городских,
Ну а я подожду, пусть она только крылья расправит,
А потом расспрошу о чудесных вещах неземных..
Мне расскажет она про далёкое звёздное лето,
Может быть, я узнаю, где счастье лежит на траве,
Как рождаются, кружатся и умирают планеты,
Как дождаться любви, как поверить в любовь на Земле;
Вот свои бесконечные крылья расправила птица,
На меня посмотрела глазами небесной дали
И сказала, что будет мне счастье и счастье продлится,
И любовь неожиданным чудным огнём опалит,
Что рождаются и умирают планеты как люди,
И что также как людям им звёздами хочется стать,
И кто любит, надеется, верит, счастливым тот будет,
И что ей уж пора от меня в небеса улетать;
Я окно распахнул в золотое осеннее утро
И растаяла синяя птица среди облаков,
И перо мне своё лишь оставила, чтобы вернуться,
Чтоб я помнил о счастье в дыхании ласковых слов...