Поленовский очерк

Александр Аве
Размечталось мне, распогодилось...
Распрямилось вдруг, разохотилось...
Всё корнями глин сквозь песок сочусь,
всё, как прежнего, от имён зовусь...
Всё стремительнее, всё мгновеннее.
Песня вин струит вишней первая,
Словно всё ещё, на пороге дней...
Изумительно! Как бы ты, - ничей!
А туманы с круч опадают в нить,
как дыхание, только грусти кисть...
Всё Поленово янтарит огнём,
и волшебное... под моим окном.
Словно вена лет, слово честное,
и Ока течёт мигом лестного...
На краемку туч сяду бережком,
Пробегусь дугой мимо девушек...

От меня любовь.. к вам бежит рекой,
от мытарства прежнего я взовьюсь мечтой...
Молний яростных, снега нежного!
И желанный рай... Пуще прежнего!