Осенне-зимнее

Лида Решетникова
Зелёный чай, и молоко, и капля мёда…
Полоска света между штор – уже рассвет.
Так вот она, та долгожданная свобода,
Что мне дана взамен тебя. Таков ответ.

Он соткан из вдруг наступившего покоя,
Из постепенно затихающей тоски.
Объединенье - что это такое?
Я знаю только пустоту своей руки.

Шаги назад по каменным ступеням,
Всегда назад – по собственным следам.
Кто я, кто ты – покажет  только время.
Декабрь близко. Готовься к холодам.

Пусть мама свяжет тебе тёплый свитер,
И кто-нибудь добавит в кофе «Grants».
Возможно, если ты приедешь в Питер,
Увидишь все так ясно, без прикрас.

Зелёный шарф и полосатые перчатки…
Волшебно осенью в Михайловском саду.
Я здесь. Я больше не играю в прятки
И снисхожденья для себя не жду.

Я вижу сны о том, всегда далёком,
Я слышу голос  и гитарный перебор.
Плыву в потоке, чистом и глубоком,
Его звезда мне светит до сих пор.

И ничего не нужно – только это:
Ничем не омрачённый идеал,
Энергия ласкающего света,
Любовь на расстоянии… Ты знал?

Она  бывает больше  и сильнее,
Чем всё, что в силах ты вообразить.
И потому я никогда не пожалею
О том, что мне дано его любить.