Большой взрыв

Юрий Бахарев
Почти пятнадцать миллиардов
Тому назад минувших лет
В Биг Бэнге, кварковым бастардом
Родился мир, ярчайший свет               

Мир расширяющейся плазмы,
Без завихрений и структур,
Огромных, не представит разум,
Давлений и температур.

Лишь миг, от кварков только клоны
Первичных барионных пар               
Аннигилируют нуклоны,
И вновь творит их Взрыва жар.

Так как энергия фотонов
Со временем должна спадать,
То для рожденья пар нуклонов,               
Ее уж стало не хватать

И если б четность сохранялась               
Без исключений и вполне,               
Тогда б нуклонов не осталось
в аннигиляции огне.

Но все не так, и в зное лютом
нуклеосинтез верх берет,
а в плазме через три минуты               
лептоны, гелий, водород.

Продолжение http://stihi.ru/2010/10/02/393