Поющая Россия. Поезд на Курган

Киселев Василий Иванович
                Памяти Сергея Наговицына
          1

Холод. Перрон. Пурга…
Поезд. Вокзальчик старый…
В поезде – шум и гам,
В поезде  парень с гитарой…

Машет: «Прощай!..»  рука
В красненькой рукавице.
Поезд идёт на Курган,
В поезде – Наговицын…

           2

«Сережа!.. Не троньте cтаканы!.. Не сметь!..-
Пусть хлещут водяру валеры и пети…
Здесь рыщет по близости всадница–Смерть,
Не надо, не пейте!»…

И - тронется поезд… Холодная Пермь
Качнётся слегка, плывёт за вагоном…
И кто-то попросит: «Серега, спой песнь!..»
- Володя, а кто там, в проёме оконном?..

Гитара заплачет, струною звеня…
(…Ах, водка кончается,закуси мало!..)
И всадница–Смерть, пришпорив коня,
Помчится по шпалам!..

- Сергуня!.. Не поздно ещё: Встань! Сойди
На этой буранной станции!..
Шагни на перрон!.. Ты  - чужой им. Один…
Наплюй на вихлястые танцы!..

Ах, танго в проходе,под чьё-то «гу-гу» ,
Вихлянье Ивана, Ларисы…
И в этом медвежьем и вьюжном углу ,
Сойдите, Борисыч!..
………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………

-  Сергей!..  Опрокинул бутылку! Постой!.. –
Ты пьян уже очень…»
… А всадница–Смерть, поравнявшись с «хвостом», -
Повисла на поручнях…

- Друзья мои!.. Слышу: трагичный Шопен,
Простите покорно!..»


………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………


… Безглазая Смерть, распахнувши купе, –
Схватила за горло…