Какой-то силой пишется тропа

Тамара Так
Как удивительно ложатся тропы!
Довольно редко по прямой.
Им тон дают людские стопы,
Шагая постоянно чередой.

И каждый пеший - по своим делам.
У каждого свой ход и свои цели.
Но почему виляют по полям,
Где нет помех: ни гор и не ущелий?

И почему рисуют поворот?
И почему по ширине не ровны?
Гораздо ближе двигаться вперед,
Но что-то продиктовывает волны.

Вы вспомните! Поляны без тропы.
И неслучайно их зовут поляны*.
Природой созданы для суеты,
Для места сбора, для людских гуляний.

Какой-то силой пишется тропа,
Ложится плавной лентой по равнине.
Похоже, как и каждая судьба
Извилиста, и мало прямых линий.

                29.09.10
*Поляна - полый огонь (язычество)- место, лишенное природой крупных растений.