Голая правда

Иван Рогуленко
искал я Правду на земле,
стремился к ней душой и сердцем.
плыл на семейном корабле,
держал открытыми все дверцы.
терпеть не мог я фальшь и ложь,
вскрывал все тайники, секреты.
но голой Правды острый нож -
лишь боль для совести раздетой.
понять не мог я, почему
все люди чуть скрывают Правду.
чтоб лучший вид придать всему,
углы смягчали ложной ватой.
ответ я получил во сне -
мне Правда наконец приснилась:
в далеком храме на горе
вдали от глаз она ютилась.
какой-то странный балахон
скрывал ее лицо, фигуру
и я спросил:"зачем ей он?"
увидеть всё хотел я сдуру.
она разделась до гола...
страшнее ничего не видел:
старухой мерзкою была
в ужасном,безобразном виде.
и, пораженный, я спросил:
"но как мне рассказать всё людям?
поведать то не хватит сил,
и верить мне никто не будет!"
"а ты попробуй приукрась"-
мне Правда голая сказала.
так вот откуда Ложь взялась:
она от Правды всех спасала...