Не бесплатен сырок...

Алексей Обычный
Мышь учила мышонка:
«Будь хитрее сынок.
Обходи мышеловки,
Не бесплатен сырок»

Но мышонок беспечен,
Жизнь легка и вкусна.
Путь на кухню отмечен,
Сырным запахом сна.

Где тугою пружиной,
Мышеловка стоит.
Страшной смерти машина,
Днём и ночью манит.

Ароматом дурманит,
Жирный сыр на крючке.
Он к себе так и манит…
Миг, в азартном броске,

Щёлк…! И глупый мышонок
Не успел разобрать,
Что же больно так держит,
И не хочет пускать…

Смерть мгновенно сковала,
Тельце в маленький срок.
«Не играй с мышеловкой,
Не бесплатен сырок»