Обращение к деревне

Александра Колосова-Устькутская
Ах,  деревня моя… эти вздохи не слушай –
Над тобою порой часто льются дожди…
Возвратиться к тебе седовласой старухой
Я уже не могу, в гости тоже не жди.

Покидая тебя, я доверилась фальши:
Беззаботно прожить где-нибудь в городке,
На работу ходить по сухому асфальту
И сапожки носить на большом каблуке.

В выходные деньгами сорить в ресторане
И, вино наливая в хрустальный бокал,
Подпевать музыкантам писклявым сопрано
И в угаре плясать под альтовый вокал.

По-мещански жила, утопала в бахвальстве,
Мне казалось: на жизнь я смотрю свысока.
В результате судьба показала мне пальцем
Знак понятный такой, повертев у виска.

Ах, прости ты меня за слепую небрежность –
Всё минуло, как дым. Я сейчас не у дел,
И хотела, чтоб ты оставалась бы прежней,
Так как мир городской без тебя опустел.


                А. Колосова