Суровые были дни

Геннадий Смирнов 2
Тяжёлое было время, суровые были дни,
С годами всё хуже и хуже, спасали лишь трудодни.
Горбатились как «скотина», и жили притом как скоты.
А их мучители нежились и занимали посты.

                Сколько безвинных замучили, сколько прошли лагеря,
Эти режимы фашистские, созданы были не зря.
Выселки это изгнание, это дорога, как в ад,
Всё вспоминаем, что было, помним родительский сад.

                Всё пережили в чужбине, голод и холод вдали,
Ели колосья в мякине, даже солому могли.
А также болезни и муки, от дистрофии, упадка сил,
Никто не считал в разлуке, кто сколько вырыл могил.

                Такие были времена,
 От них страдала вся страна,
Власть наплевала в душу тем,
Кто жить хотел, кто жить умел.