Машина времени

Марианна Маркова
В одном журнале я прочла:
На стыке всех наук
Машину времени для нас
Вот-вот изобретут.

И можно будет так легко
(Не думать, не потеть)
Вперёд на тридевять веков
Взять и перелететь.

И я решила: полечу,
Лишь подкоплю деньжат.
Но что увидеть там хочу,
Кто мне там будет рад?

Скорей, лишь неба прежний цвет,
Да россыпь серых скал,
Да гор знакомый силуэт
Меня бы там встречал.

Но не нашла б свой милый дом,
Его исчезнет след,
И ту берёзу под окном,
Что посадил отец.

А то, что строила всю жизнь,
Казалось, на века,
Порвёт, как тоненькую нить,
Грядущего рука. 

Что я смогу им рассказать?
Боюсь, скорей всего,
О наших днях там будут знать
Лишь даты наших войн.

Да я и речь их не пойму,
Мы не поговорим.
Уж лучше место уступлю
В машине молодым.

Им в жизни нечего терять
И не о чём желеть,
А создавать иль разрушать
Научат их везде.

А я же в будущего круг
Вступлю неспешным шагом,
И перемены, что грядут,
Пускай шагают рядом.