Провидица

Лада Негруль
                посвящается Святой праведной
                блаженной Матроне Московской


Бездвижная. Слепая. –
Подвижница. Святая.
Молясь, свечою таем
И к полу прилипаем

За воском – вниз – ниц…
Пред сонмом глаз, лиц –
Лик, взгляд пустых глазниц,
Не знающий границ,

Глядящий сквозь химеры,
В надвременные сферы.
Времен, пространств барьеры
Пробив рентгеном веры.

Платок ей, как корона.
Над ракой, как над троном,
Где мощи тлен не тронул –
Живая мощь Матроны.

Всех под покровом пряча,
За нас без слез плачет.
Как мог Господь иначе
Сказать, что мы незрячи?

В мир миражей влюбленным
Был ад определен нам.
Но кроткой, умаленной,
Сам князь тьмы ослеплен ей.

Безглазая нас лечит
От слепоты увечья,
Не разглядевших встречи
С Тем, Кто не зрим, но вечен.

Из райских кущей сада
Сказать она нам рада:
«Смотри – лгал сторож ада,
Мы – не рабы, а чада!»


21.11.2003


Аудиовариант стихотворения в альбоме "На праздник вечности святой" (2007 год):

(музыка и ее исполнение – засл. деят. иск. РФ, лауреат международного конкурса композиторов им. С.С.Прокофьева Татьяна Сергеева;
автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)