аллотропия углерода

Анна Михайлова
Портер Родс — голубовато-белый алмаз массой 153,5 метрического карата,
названный по имени владельца участка на руднике Кимберли.

I

Любой из нас — частица углерода
в структуре голубого Портер-Родса,
что красотой и твердостью Мооса
всё царство минералов превосходит.

Нам стало в неизменной позе скрепки
конечностями, связанными крепко,
невыносимо заниматься лепкой
судьбы, несовместимой с кубом клетки.

Перекрывая доступ кислорода
друг другу, нагревая треньем связи,
мы кубики, сцеплённые в алмазе,
слоим в шестиугольников колоды.

Рисуем ими чёрной жизни шаржи,
и пишут нами собственные судьбы
отсталые породы, силой грубой
ломая стержни грифельные наши.

II

Непревзойдённый камень Портер-Родса
смог до вершины эволюции добраться
меж стадий аллотропных трансформаций
людей, живущих по законам Стокса

вне стен его межатомной решётки,
где держит верх анархия реакций.

Инстинкт велит всему объединяться.
Над страхом смерти — страх быть одиноким.

III

Огранкой совершенной, спектром полным
блистая, каждой гранью отражал он
крупицы истины, что ранила кинжалом
того, кто окунался в её волны.

Тем более, что правды однобокой
увидев только крохотный обрывок,
любой признает за прозренье вывод,
что в разуме открылось третье око.

Но в блеске, отражаемом от грани,
только ему случайно обращённой,
мерещится то жёлтый, то зелёный
цвета, и в несогласия асане

мир изнутри настолько раскалили,
что шар алмаза раскрошился в уголь.
И под мелодии печальной фуги
мы жжём его до состоянья пыли,

пуская в дым. Оставшиеся части
используем как губки для токсинов.
Словно гурон в бесшумных мокасинах
пробравшись в лагерь, дал сигнал — кончайте —

таящимся французам в треуголках,
готовым, словно злые асассины,
все уничтожить связи до единой
встречаемых бриллиантовых осколков,

пригрелся эгоизм в земной юдоли,
нашёл себе союзников продажных,
пообещав свободу в виде сажи,
разрушил Богом сотворённый облик.

IV

Собрать бы всех при той температуре,
усильем задавить гордыню в каждом.
Слив воедино части истин граждан,
восстановить сожжённую структуру.

Конечно, не достигнем первородства,
ведь не сравнить божественную руку
со всеми достиженьями науки
в создании разрушенного Родса.

От трещин будет выглядеть побитым,
не столь прозрачным, не настолько чистым
аналогом алмаза неказистым,
но прочным и надежным фианитом*.

Сентябрь 2010 года


*Фианит — искусственный камень, имитирующий алмаз, не имеющий
природных аналогов, второе название — «кубик циркония».
Здесь, я неправильно именую фианитом синтетический алмаз.