Листопадные

Илья Цейтлин
Листопадное


Ветер треплет ветви зло,
из последних сил.
Нет меня, как не было,
или, всё же, был?
-- Всё брюзжишь? – Вы спросите –
Всё поёшь печаль?
По осенней просеке
взгляд относит вдаль.
И, за ним бегущая
мысль, теряет нить.
Прошлое?  Грядущее?
Как их различить?
Хитростями лисьими
горю не помочь.
Просто вместе с листьями,
жизнь уносит прочь...



Загадка


«ненасытное время текло в обе стороны...» (Ирина Каменская)
http://stihi.ru/2010/09/23/2418

Все, от поэта до прагматика
пред Временем – махиной, пас.
На Вечность, даже математика
косит пугливо мудрый глаз.
Безумно спешное, просторное
и вечно тесное, летит.
Равновелико в обе стороны
и вечно с ним не по пути.
Разгадку ищем неуверенно,
страх пряча в ворохе забот.
До нас и после нас, не меряно,
но каждому не достаёт...




Не сбежать


Загадка – память.  Несуразица.
Незримая в обратно нить.
Всё беспокоится и дразнится,
но не умеет повторить.
Вы спросите – Какая разница?

Нельзя пощупать.  Как  кино,
и звуковое, и окрашено,
но окунуться не дано.
Душа глотает ошарашенно
перебродившее вино,

но хмеля нет.  Лишь груз усталости
да удивлений череда.
Всё не хватает малой малости,
безмерно важной, вот – беда.
Сбежать?  Да некуда куда...



            Саше Коврижных на «Недописанное»
            http://stihi.ru/2010/09/25/1680