Prelude

Борис Палецкий
Prelude

Города меня прокляли
   Имъ мечты мои надоели,
Увожу я вдаль корабли,
   Въ океанъ, безъ картъ и
                безъ цели.

Буду я отважный пиратъ,
Жажду я не злата, но мщенья,
Не вернусь я къ людямъ назадъ,
Никому не дамъ я прощенья.

Всемъ гостямъ случайным -
                приветъ!
Приглашу ихъ в немые чертоги
И задамъ роскошный обедъ -
Будутъ рады мои осьминоги!

Надъ просторомъ темныхъ глубинъ
Буду я царить безраздельно,
И, смеясь, морей властелинъ,
Буду призрачить дивно-безцельно.

Мое имя будетъ ихъ влечь -
Пылкихъ, страстныхъ,
              мечтателей юныхъ -
Къ беспокойному лону прилечь,
Поиграть на грохочущихъ струнахъ.

То-то будемъ сонныхъ пугать,
Появляяся дикой ватагой...
Ахъ, люблю я на море мечтать,
Упиваясь соленою влагой!..

Б.Палецкий*
________
Год (дата) в рукописи не указан.