Как барин мужика прокатил. Миниатюра

Александр Клякса
«Ноо!» - дёрнул за вожжи ямщик и добавил хлыстом по крупу лошади. – «Не идут», барин! – «А что так?» - «Да нешто не видишь - поглупели оне». – «Это как?» - «От голода всё. Много раз их обманывали. Теперича без полного расчёта не идут». Барин высыпал меди в широченную ладонь мужика, захлопнул дверцу кареты и завернулся в свою соболиную шубу. Но лошади по-прежнему не слушались и ни в какую не хотели трогаться. – «Ну что ещё?» - раздражённо спросил барин. «Не верят оне, что расчёт получен. Ты бы сам, барин, вместо меня хлыстом их, чтоб наперёд знали: кто платит, тот и правит». - Барин с трудом взобрался на козлы, взял вожжи в одну руку, а другой размахнулся хлыстом. Мужик тут же нырнул на место барина, завернулся в его шубу и свистнул, что было мочи. Лошади как бешеные рванули с места. Умными оказались, сами до следующей станции неслись.  «Вот я тебе!» - завопил барин, слезая на землю. «Засмеют!» - улыбнулся мужик. - Дай ещё пятак, тогда никому не скажу, что добровольно взялись за вожжи». Чуть не задохнулся от злости барин, но пятак дал.