Дождь в июле

Валерий Иванов 6
Он воздвигал без ясной цели
овалы колокольных глав,
колонны, арки, капители
и все обрушивал стремглав.

Но жители земли умели
замкнуть бурлящие струИ
и сумасшедшие потоки
в накатанные колеи,
в проржавленные водостоки,

чтоб в трубах, желобах, отводах
пришли бы наконец в себя
осуществившиеся воды
от потрясенья бытия!

Чтоб в перемешку с разной швалью
взрывающий основы дождь
растекля мыслью по асфальту
под плоскостопие подошв,

чтоб в слой иных цивилизаций
в подкорку по корням уйдя,
журчанием канализаций
напоминал бы, что дождя
существовал шумящий город,
где канелюрами струясь,
пульсируя, как птичье горло,
колонны упирались в грязь,

где в храмах водянистой пыли
стремительные существа
прожили жизни, отлюбили,
исчезли, промерцав едва...