Я был в Канаде...

Илья Войтовецкий
Старые стихи, которые я публикую здесь,
залюбовавшись фотоснимком Инны Заславской
(http://stihi.ru/avtor/zaslavskaya),
утопающей в сирени - белой и лиловой.

________________Александру Городницкому

Я был в Канаде, а Канада –
страна что надо!
В ней много солнца и прохлады,
не счесть лесов, полей и рек.
На территории Канады
так вольно дышит человек!
А меж берёз дожди косые,
как в средней полосе России.
(Не мог я с классиком не спеться,
давно его украсил нимб,
он в этом деле вроде спеца,
и я вполне согласен с ним.)

Итак, стоял я на перроне,
а подо мной текла река –
и глубока, и широка.
Я ждал парома. На пароме,
как водится, добраться можно
до точки противоположной.
Немноголюден был перрон.
Я размышлял: река, как Волга! –
да вот узнал: придётся долго
мне ждать, пока придёт паром.
"Пройдусь пешком по городку, – я
решил, взглянув по сторонам. –
Ведь расставаться скоро нам."
Сидели голуби, воркуя,
на крышах, ветках, на заборе,
о чём-то споря.
Я брёл, а день был тих и светел,
с реки дул ветер.
Вокруг меня цвела Канада
в разгаре лета,
спешила мимо – Вика? Надя?
а – может – Света.
Мир видя в истинном размере,
я, сам с собою не в разладе,
сообразил: да это Мэри,
ведь я в Канаде.
И следом мысль – совсем простая:
мы все похожи!

Так, впечатления листая,
я брёл, прохожий.
...Бреду, обласканный нирваной,
смотрю вокруг без мыслей задних.
Я вижу домик деревянный,
крыльцо, веранду, палисадник.
И вспять виденья побежали
как озаренья.
Стою в сиреневом пожаре,
в цвету сирени.

Я был в Канаде. В этот день
цвела сирень.

Середина 80-х.