Петербуржские глаза

Михаил Гуськов
ПЕТЕРБУРЖСКИЕ ГЛАЗА

Я люблю глядеть сквозь призмы
Книг, стихов, картин кино,
И как Блок, ищу харизму
Сквозь бокалы, где вино.
Это все совсем неумно,
Там найти ее нельзя,
И влюбляюсь я безумно
В петербуржские глаза.

В слезы счастья, в капли яда -
Их губами я сотру!
Нет, мне дальше жить не надо,
Пусть от счастья я умру.
Или, словно бомж с котомкой,
Я уйду средь бела дня.
Я хочу, чтоб Незнакомкой
Ты осталась для меня.

И не надо плакать горько,
Я с тобой был счастлив год,
Но тюремная наколка
Мне покоя не дает.
У меня ведь денег много,
Хватит на двоих вполне,
Но разводит нас дорога:
Ты – направо,  влево – мне!

Петербуржскими глазами
Посмотри в последний раз,
Чтобы все, что между нами,
В сердце я забрал сейчас.
Подниму повыше ворот,
Час пробил мне пить абсент…
Петербург – хороший город,
Но мне надо ехать в Гент!