Всё начнётся с дороги

Галина Рудакова
Всё начнётся с дороги,
а может, с тропинки недальней –
до речушки, до школы,
а там позовут города,–
ты оставишь свой дом...
только это же не оправданье,
что, мол, жизнь такова,
и что это, мол, не навсегда!

И в чужой стороне
будешь слышать таинственный шёпот –
дальней родины зов,
и куда ни пойди и ни глянь,
будешь строки слагать
о деревне, где видно из окон
синь речушки лесной,
что наполнена ливнями всклянь.
               
Будет всё – о весне,
о цветении вербы и сосен...
Не с цветком ли лазуревым
неба сравнишь синеву?
А оглянешься вдруг –
затуманит глаза твои осень:
это мытарь - октябрь так
безжалостно треплет листву.

Всё быстрей и быстрей –
раскрутилось судьбы веретёнце:
вот и выросли дети,
покинув родимый порог...
Чем ты связана с ним
под осенним негреющим солнцем:
паутинкой одной
или вервием дальних дорог?..

И вернёшься туда,
где сосна заступила дорогу,
а в глубокости вод
отразилась деревня твоя,
где от сильных ветров
надломилась сирень-недотрога, –
всё по той же дороге,
уже на краю бытия.


                Вервие – верёвка; (веретено – от слов "верёвку
                тяну",вернуться – однокоренные родств. слова)
                Мытарь – здесь: вымогатель, плут, притеснитель (мытарства –                страдание, мука);
                Всклянь, всклень – полно, до краёв, вровень с краями.

                Фото автора