Баркарола

Лариса Мещанинова
Черное море.
Белая пена.
А в голове трехдневный крен -
Он ушел навсегда.
Это не горе
И даже не тема.
Белое-черное, белое-черное -
Просто вода.
Так значит не нужно больше бояться,
Что он однажды возьмет и уйдет,
Он возьмет и уйдет.

Белая скатерть.
Черные сливы.
И пьет за древний Карфаген
Контрафактный коньяк
Шкипер с «Полтавы».
Много – не мало,
А в его грешной душе
Поместятся легко конь и як.
Всем мореходам память и слава!
Много – не мало, ах, много - не мало,
Ах, чудный коньяк.

Бурые скалы.
Белое гетто.
Я вижу город Карфаген
Сквозь дешевый хрусталь.
И безусловно, это победа -
Кони и сбруя, и сам Ганнибал,
И холодная сталь.
У парапета кончается лето -
Глупое, наглое, хрупкое лето, -
А мне и не жаль.

Черное море.
Белая пена.
Это же просто соль и йод.
Он уже не придет.
Но напечатали в местной газете:
Винодел не в ответе за град и за ветер,
Кредитор подождет.
Сушатся сети на парапете.
Он не в ответе, никто не в ответе.
Что было – не в счет.

21 мая 2006