Дорогая Мадлен

Лариса Мещанинова
Где ж
Развеселый манеж
Игроков и невеж
И гусарский кортеж? -
Только вывески те ж.
Тлен.
Дорогая Мадлен,
Не повезло -
Все унесло
К Мысу Добрых Надежд.
К Мысу Добрых Надежд…
Что сказать? -
На травинку
Можно тоже
Уповать.
Только видно ему
Опять
Хлеб сушить
Да коня седлать.

Хороводит нарядная зима,
Рыжий кот смотрит белый сон.
Вам знакомый поручик -
Черту в пекло попутчик - 
Шлет нижайший поклон.
Посреди диких гор и басурман
Бредил вами ваш верный паж:
И стоял, весь заснежен,
На пути город Нежин.
Вы сдавали багаж. 

Клен.
Не скрипит старый клен.
Для скорбей нет причин,
Хоть давно опочил
Ваш маркиз де Гийом.
Сонм.
Светлых ангелов сонм
Тихо пропел –
И опустел
Людный дачный перрон.
Для скорбей нет причин.
Трубачи
Зачехлили
Свои трубы.
Помолчим.
Выпьем - снова нальем
Крюшон.
Эй-йе!
Счастие в наем!
 
Он четырнадцать раз сходил с ума.
И звонил по душе звонарь.
Дорогая маркиза,
Вы от верха до низа -
Вороненая сталь.
Но качнутся доходные дома,
И опишут - какой позор! -
Ваши серьги и брошки,
Ваши севрские плошки
И лиможский фарфор.

Роль -
Это скверная роль.
А виной ваша злая,
Как лазурь голубая,
Гугенотская кровь.
Сметь
Задыхаться и петь
Ныне и впредь
Ваших волос
Раскаленную медь.
Ножевая тоска…
А пока
Заиграла
На бульварах
Музыка.
Полковой марш «Корнет».
И нет
Ничего
В мире нового.

А он четырнадцать раз сходил с ума.
И сошел, и взведен курок,  -
И по краю карниза,
Дорогая маркиза,
Пробежит ветерок.
И заплачет денщик его Кузьма,
И труба протрубит отбой,
И исчезнет, заснежен,
Навсегда город Нежин
И возьмет вас с собой.

Он четырнадцать раз…
Четырнадцать раз…
Четырнадцать раз, четырнадцать раз,
Четырнадцать раз…

20 февраля 2007