Киншаса

Лариса Мещанинова
Вот вам пример судьбы  дурацкой,
Как есть бессмысленной судьбы.
Дверь не скрипи, замок не лязгай, -
Клиент… того. Тю-тю…Отбыл. 
А был как все, ни чем не хуже.
Он слесарил вначале, а потом 
Он рыл траншеи и как все гасил фугасы,
Ни ухом не слыхал, ни рылом про Киншасу.

А воротясь беспечным, бритым,
Что было, позабыв на треть,
Снимал он комнатенку с видом,
Или без вида, как смотреть.
И вновь гараж, бега, харчевня,
Где делом заправлял папаша Жак;
Папаша Жак носил и лычки, и лампасы
И не со зла травил он байки про Киншасу.

Все как у всех: завел подружку,
Возил гулять в Булонский лес.
Да как-то выпить пива кружку
Зашел, и видно спутал бес.
Э-э, не ввяжись он в потасовку!..
«Ты влип, сынок,» - сказал папаша Жак,
И так сказав, забычковал свой «Голуаз», и
На зюйд-зюйд-вест, качнувшись, взяли все компасы.

Он затеряется в Киншасе
 - А это даже не вопрос! -
Там затеряться, будто «здрасьте».
Вот  если б сходу удалось
Ему добыть фальшивый паспорт…
Тут он совсем некстати вспомнил, как
Раз пьяный мичман, что бежал с военной базы,
Поведал всем, что без Парижа нет Киншасы.

К тому же знал он, что девчонка
Не стоит на билет затрат.
Она гоняла пыль по полкам
И тощий завтрак в номера
Сервировала, и молчала
По сто часов подряд. Но вот  ведь как:
Он был осколком – ешкин кот! - античной  вазы, 
Он верным был, и был с девчонкой той повязан.
 
Он на плече носил наколку:
«Никто не мал, и не велик»,
А на другом: «А фигли толку?»,
И  канарейка: «чик-чирик», - 
Со знаньем дела отзывалась
На крик души. А где-то  рдел восток,
И попугаи на ветвях точили лясы,
И носорог бежал в развалку толстомясый.

Все то, что море нагуляло,
Оно потреплет и вернет.
Жизнь не всегда такая лярва,
Раз обувь новая не жмет,
А новый паспорт  греет сердце -
Кто б рассказал ему, что час пройдет,  -
И черный негр его зарежет возле кассы
За два билета от Парижа до Киншасы.

Таков пример судьбы дурацкой,
Непоучительной судьбы.
Как есть, сюжетец незатаскан,
И переплелся не абы
Как. Прошептал он на прощанье
Про краски  Африки - восход, закат.
Никто не понял той его последней фразы.
М-м-м, два билета от Парижа до Киншасы!

5 июня 2007