Я жена путевого обходчика

Лариса Мещанинова
Я ЖЕНА ПУТЕВОГО ОБХОДЧИКА. (ЛЕСОСТЕПЬ)
Я жена путевого обходчика,
У меня на сто верст нет подруг. Ау!
Я посыплю дорожки песочком,
Сяду слушать колес перестук.

За горами, долами да плавнями,
За скрипучей калиткой резной,
За неплотно прикрытыми ставнями
Не бывает мне скучно одной.

Как-то раз - мне про то свекор сказывал  -
Проезжал тут писатель Лесков,
Поглядел из окна, темя почесал
И как все до него был таков.

Занялась, занялась робкая зоря - 
За окном бузина да люпин. Эге-ге-ге-ей!
Лесостепь, лесостепь, лесостепная,
Лесостепная в пользу степи.

Лесостепь, лесостепь. Новая заря
Осветила репей да осот. 
В этот час муж в любой день календаря
Начинает свой важный обход.

Как живем-можем, ладно ли, худо ли,
Я не знаю, раз я рождена
Быть женой путевого обходчика,
И семнадцатый год я жена.

Там творятся дела за шлагбаумами,
А я ровно семнадцать веков
Говорю с лошадьми, будто с равными,
Ни бродяг не боюсь, ни волков.

Стать женой путевого обходчика
Не мечтайте, раз вы не она.
Вот плывет по воде два листочка,
И ныряет, ныряет блесна.

1 июля 2007