Не стреляй в меня, охотник!

Лев Аксельруд -Страница Вторая
 
(ИЗ СТУДЕНЧЕСКОЙ ТЕТРАДИ)



УТРЕННИК

Стоит над горизонтом солнце мирное,
и воробей, поднявшись на стожок,
чирикает, как будто декламирует
весёлый про весну-красну стишок.

Повсюду от копыт коровьих вмятины.
Весьма серьёзный у бурёнок вид.
Похоже, пережёвывают тщательно
всё то, о чём малец тут говорит.
1955



ЦИРК

Вижу: букв серебристых четвёрка.
Это слово – как возглас восторга,
как таинственный птичий вскрик.

Клоун прочь укатился кубарем.
Раскачался гимнаст под куполом,
словно в колоколе язык.
1954



ПЬЕДЕСТАЛ

Славы свет. Опалы темень.
Вспышки войн и революций.
Время памятники рушит –
пьедесталы остаются.

Устоявший в бурях века,
сохранивший вид и честь,
может, камень, в землю вросший,
вечный памятник и есть?
1956



ОДЕТТА

Не стреляй в меня, охотник: я не птица – человек.
Лебединое обличье принимаю в свете дня.
Надо мной висит заклятье. Но висеть ему не век.
Верю я в любовь большую – в ту, что вызволит меня.
Жду. Бессильна перед нею чернокрылая беда.
Жду. Но прежде чем однажды человеком снова стать,
как бы я хотела в люди взять с собою навсегда
лебедей святую верность, доброту их, гордость, стать!
1955