Автомат

Владимир Головко
«Храни меня, мой талисман»
(А.С.Пушкин).

Храни меня, мой автомат.
Когда ничто уже не нужно.
Ни деньги, должности, ни блат,
Ни бред любви, не лепет дружбы.
На грани между тьмой и светом,
Где фиолетовый закат,
В краях с чужим менталитетом,
Храни меня, мой автомат.
В любую дрянь: В жару и стужу,
Под взрывы, вопли, град и мат,
В грязи, крови, в блевотных лужах,
Храни меня, мой автомат.
А если жизнь промчалась глупо:
Мираж из званий и наград.
Последним в поле, среди трупов
Храни меня, мой автомат.
Пусть даже выжить бесполезно
И божий суд присудит: ад.
Умри со мной. И в чёрных безднах
Храни меня, мой автомат!

(Написал в 1982 году, переработал в 1995 году, после чего положил в свой архив, недавно нашёл).