Ораниенбаум. Глава 1. Часть 5

Владимир Скурлатов
5.  Канал.

И Меншиков за дело взялся споро,
Раз Пётр строить гавань поручил,
Специалистов всех собрал он скоро
И сроки краткие на всё определил.

Да и с "сюрпризом" тоже разобрался.
Сюрпризом этим должен стать канал,
Чтоб сад с заливом, им соединялся
И самой чистою дорогой к даче стал.

И Фонтана отменно постарался.
Он в планировке так всё угадал,
Чтобы канал с дворцом и садом сочетался
И ось центральную до моря продолжал.

Он становился продолжением аллеи,
От главной лестницы ведущей прямо в сад,
И у границы сада начинался,
Направив вектор прямо на Кронштадт.

Здесь открывалась видовая перспектива,
Глубокий изумительный обзор:
Дворцовый комплекс к югу от залива,
На север от дворца – морской простор.

Уж к осени двенадцатого года*
Взяло начало гаванских работ,
И сколь позволила осенняя погода
Велась борьба по расчищению болот.

Одновременно возводились каменные дамбы,
Охватывая гавань с двух сторон,
Очищенное дно не обмелело дабы
И чтоб не поднималось в ней высоких волн.

Весной соорудили пирс и пристань,
С восточной дамбы к ним дорогу подвели.
Теперь на корабли в Кронштадт легко и быстро
Грузить средствА материальные могли.

Весной же началось строительство канала
Почти от самых парковых ворот,
С "ковшом" широким для создания причала,
Длиною до залива саженей семьсот.

На всю длину и глубину с десяток футов,
Был камнем выложен и прочно укреплён,
Ведь берег был из очень «слабых» грунтов,
Тем самым от размывов был спасён.

А через треть длины -  особенное место:
Два круглых водоёма стыковались по оси.
Для расхождения судов, как нам известно,
Нигде ведь больше разминуться не могли.

Ведь ширина всего канала узковата –
Всего пять сажень между берегов,
Двум кораблям не разойтись тут всяко,
Поэтому "отстойник" сделан для судов.

Здесь находилась "смотровая" служба,
Подъёмные мостки и "караульный" дом,
Сарай и кузня для ремонта, если нужно,
Конюшня с лошадьми для связи со дворцом.

Входящие суда здесь "часа" ожидали,
Чтобы зайти потом в дворцовый "ковш".
Об их прибытии гонцы оповещали
Какой пожаловал в усадьбу важный гость.

И вот весной тринадцатого года,
Когда заканчивался ласковый апрель,
Стояла ясная и тёплая погода,
А до конца работ осталась несколько недель.

Прорыть осталось  сажень, этак, тридцать,
Чтоб гавань и канал соединить,
Но тут пришла депеша из столицы,
О том, что государь "на днях" желает быть.

Светлейший князь "не мудрствуя лукаво",
Согнал всю челядь, всех мастеровых,
И за три дня было "покончено" с каналом,
Корабль царя в него из гавани проник.

Насчёт канала есть ещё легенда,
Что выкопан он "весь" был за три дня...
Всё оттого, что нет тех документов,
Где хронология его работ отражена.

Со здравым смыслом спорить сложно:
Семь сотен сажень чрез болото и песок
Прорыть и "обустроить" невозможно
Без техники и в столь короткий срок.

* "двенадцатого года" -1712 г.