Водопад Учан-Су

Валерий Стегачёв
Легенду поведаю вам, как смогу.
Рассказ стариков сей остался в анналах.
В Тавриде, на южном её берегу,
В семье виноградарей дочь подрастала.

Родители девушку звали Зейнаб.
Умна и красива, как майская роза.
С прекрасной фигурой, румяна, стройна,
К достоинствам всем ещё сладкоголоса.

Легка и проворна, как горный джейран.
Шустрее Зейнаб нет красавиц в селенье.
За это её и прозвали Учан-
«Летящей», с всеобщего благословенья.

Богом талантом сполна обдарована,
Пела Учан свои песни красиво.
Слушая голос её зачаровано,
Люди ей вслед улыбались счастлИво.

Вот как-то раз пролетал над селением
Дух злой – властитель окрестных всех гор.
И, зачарованный девушки пением,
Он обратил на красавицу взор.

Приняв решенье дивчину украсть,
Дух перенёс её в горы тайком,
Чтобы себе насладиться там всласть
Чистым, волшебным её голоском.

Только Учан по семье тосковала,
Невмоготу ей в горах вековать.
И от тоски вовсе петь перестала,
Слух не желая его услаждать.

И ко всему ещё вести плохие
Ей доставлял властелин Крымских гор,
Что в их селенье потери большие
И без воды там свирепствует мор.

Девушка слёзно его умоляла,
Что у неё нет уже больше сил.
И перед ним на коленях рыдала,
Чтобы домой её дух отпустил.

Ёкнуло грозного духа сердечко,
Слушать мольбы ему стало невмочь.
Дух превратил её в тихую речку
И отпустил, чтобы людям помочь.

И потекла она с горных вершин
Вниз по долине прям к синему морю.
Песня речушки звучала, как гимн
Жизни, что речка несла за собою.

Но демон мора, журчанью внимая,
Действом, подстать лишь одним изуверам,
Словно злодей, дикой злобой пылая,
Путь преградил ей скалистым барьером.

Кинулась речка с большой высоты
Вниз, на пути не заметив преграды,
В воздухе лишь на минуту застыв,
Образовав водопада каскады.

И там, где дальше река протекала,
Жизнь возродилась, сады зацвели…
И как обычно в финале бывало:
Речку с тех пор Учан-Су нарекли.