Окна

Цветкова Наталья
Так легко не заметить границу между абстрактным и чётким ощущением реальности, переступить черту — и вдруг обнаружить, что круг замкнулся и рядом с ним уже берёт начало новый — возможно, обещающий в итоге объединение в бесконечность.

Окна зажигаются и гаснут. Но ты никогда не сбиваешься со счёта.

Все дороги ведут к своему началу. Но повторить движение невозможно. Совпадают точки — но не направления. Круги замыкаются, но не накладываются друг на друга. Поэтому среди вариантов — бесконечность. А что касается окон…

Даже если однажды ты забываешь, они напоминают о себе. Свет встречается или прощается со стеклом, и неслышный, но ощутимый звон настигает тебя перед поворотом или за ним. И ты снова замираешь — в одном мире — и одновременно продолжаешь путь — в другом. Неизбежно. На мгновение, на вечность. Если время имеет значение.

А имеет ли значение путь? Несомненно. Но вернёшься ли ты вновь к началу алфавита, шагнёшь ли от Б к В, жизнь — это замыкание кругов.

И только окна почему-то прямоугольны.

1 октября 2010