Заяц-журналист

Геннадий Черных
      Из лесных историй

Он был в своей среде,
        ну не сказать, чтоб туз,
не то чтоб высшим светом титулован,
Но вхож и вездесущ,
И в области пера подкован,
Легко шел в гору,
Но с горы...- конфуз.

Итак, герой
           совал повсюду нос,
Без страха лез за истиной в берлогу,
Но был прикормлен понемногу
И связями полезными оброс,

Средь прочих зайцев
             стал значим и важен,
Глаза подправил, больше не косят,
То волка от суда отмажет
Статьей о кровожадности ягнят,
То выдаст о лисице
            пафосную оду,
Мол столько пользы от нее народу,
А ей такой навесили ярлык,
Что и сказать-не повернуть язык,
Лишь недругам да сплетникам в угоду.

Полезли в гору заячьи дела,
И все бы ничего, да жадность подвела,-
Волк зайцу пасквиль заказал на зубра.
Ну что бы отказаться,
                да не смел,
А зубр хоть вымирал, но власть еще имел,-
Был заяц тотчас из газеты убран.

Иссяк былой запал,
        в норе у зайца пусто,
С зайчихою разлад,
           какая тут мораль...
Не жаль ушастого,
         хотя отчасти жаль
Таких, прикормленных
         дешевою капустой.