Трагедия, комедия и драма...

Кирилл Ривель
Трагедия, комедия и драма,
Что воедино правят бал в Отчизне…
Со мною лампа, правда, нет «Агдама»,
Портвейна еще из прошлой жизни.
Но есть бумага, шариковой ручкой
Пишу я то, что в будущем, пожалуй,
Стихотвореньем станет, если Случай
(приятель мой, но ненадежный малый!)
Мне не подбросит некую идейку
Насчет  гостей с бутылками и прочим…
Мол, всё прикончим, брат, судьба-индейка,
А жизнь – копейка! Наливай, короче!

Увы, мой Случай, речь твоя не в тему,
Грешит земным… Где состраданья чувство
К живому представителю богемы
На гильотине вечного искусства?
О чём нам спорить? Ты - всего лишь казус!
А я – творец… до пятого стакана!
Друзья забыли телефон и адрес…
Трагедия, комедия и драма!
… Разбитый крест. Седое небо. Яма.
Старик-могильщик. Рядом принц в миноре.
Трагедия, комедия и драма:
В руке безглазый череп… бедный Йорик!

Кто здесь кого играет и хоронит?
Страна меня? Иль я ее? Не знаю!
Мы вместе восклицаем: Бедный Йорик!
И друг у друга череп отнимаем.
Но, тут, некстати! как всегда, некстати! -
Несут останки  нам обоим милой…
И мы вдвоём, как сорок тысяч братьев,
Сцепясь с Лаэртом падаем в могилу!
Вот, черт возьми! Мы вместе чуть не плачем –
Кто здесь король? Кто Гамлет? Кто Гертруда?
Убиты все! Какая незадача!
А вы, смотрю, надеялись на чудо?

… Вот стол. Листок бумаги. Лампа. Ручка.
«Отравленная сталь, по назначенью -
Ступай!» Кто здесь надеялся на случай?
Убиты люди. Но остались тени!
Трагедия, комедия и драма.
Мы – тени окровавленных историй…
Мы – головы Святого Иоанна,
Кричащие на блюде: «Бедный Йорик!»…
Не  дай Бог, впрямь, История с рогами
Копытом стукнет в двери: Добрый вечер!
И одарит всех божьими дарами:
На Рождество пусть радуются дети!

Пусть в дом придёт весёлое забвенье…
Мы страшной сказкой вас не потревожим!
А тени, дети, это просто - тени
Плохих людей, не верящих хорошим!
И я поверил, что воюю с тенью…
Но крикнул Гамлет, осмотрев рапиру:
«Отравленная сталь, по назначенью -
Ступай!» и пал король, владыка мира…
Ну, может, просто Дании. Большого
Значенья не имеет эта малость…
… Настольной лампы свет. Бумага. Слово.
И в гости заглянувшая усталость
Напомнила, что мне пора ложиться,
Что трагифарсы нынче не в фаворе…
… Принц заглянул в бездонные глазницы,
И тихо молвил: Йорик! Бедный Йорик!

5 ноября 2004 года