Поезд крикнул и ушел

Александр Поленов
Поезд крикнул и ушел.
Я один на полустанке -
Вскинул лёгкий вещмешок
И вперед, к своей полянке.
Там, на озере, меня
С прошлой осени
                прощальной
Ждёт ночевка у огня
То ли ночи, то ли дня –
Белой ночи волхвованье…

Ни завеса, ни туман
И ни дымка – нет названья –
Перламутра океан
В желто-красном океане?..
И холмы. Как острова.
Так неясно, так неясно –
Пробивается едва
Солнца диск
                прозрачно-красный
Накаляется, и вот
Блещет медью, пышет жаром,
И туман – плывёт, плывёт –
Сказка, колдовские чары…

Тем, кто в жизни не видал,
Кто не ведал тех мгновений
В самых светлых городах,
В гуще красок и цветений –
Не понять им эту ночь,
Не болеть им тем недугом:
Надо, чтобы им давно
Север стал великим другом.
Это к другу еду я,
Выхожу на полустанке
Встретить солнце у огня
На своей, родной полянке.