Зарисовка

Андрей Сретенский
                ...вдоль дорог столбовых,
                на столбах верстовых -
                всё венки и венки похоронные...
                А.С.

На болотах и свалках здесь чайки живут, от рожденья не знавшие моря,
В городах и селениях горькую пьют мужики, не видавшие горя.
Здесь проезжих дорог не найдёшь днём с огнём - только торные тропы по полю;
Ну а если зерна урожай соберём, так сгноим, накуражившись вволю.
Тут пейзаж из окна - лишь навоз у гумна да смурные щербатые лица.
В этой диво-стране удосужило мне с попущенья небес появиться.
Я такой же, как все - я родился в овсе и несу свою трудную долю.
Русский бунт мне с руки: ставки здесь велики, не свободу люблю я, а волю...