Волчица

Юнона Ратникова
(Посвящается жестокости двуногих зверей)

Капкана захлопнулись когти и быть беде.
Клетка. Четвёртые сутки везут куда-то.
Желудок уже соскучился по еде,
На воле остались маленькие волчата.

Железными прутьями ей обозначен квадрат,
И места хватает ровно на то, чтоб свернуться.
И, как ни хотелось бы, только похоже, назад
Уже не вернуться ей будет, уже не вернуться.

Из звуков - лишь стук равномерный железных колёс;
И кажется, что за стеной кто-то с кем-то ругался...
Момент... грохот, лязг, и внезапно пошёл под откос
Браконьерский состав - с рельс на скорости дикой сорвался.

Нет сил возвратиться в родные просторы назад -
Под рёбра вонзились осколки металлоквадрата.
Волчица закрыла заплаканные глаза...
На воле - без мамы - маленькие волчата...

                (7.09.2010 г.)