Бездомный

Ирина Шабалина
Урну, окурками закопчённую,
Сбросили в груде сора. . .
Словно издёвкой – белым по чёрному –
Надписи – «Чистый город».
Ветром гонимая гулко катается,
Бьётся о прутья сквера. . .
Рядом бездомный на лавке мается.
Плохо ему. . . Скверно.
Урну сломали. И жизнь поломана,
Смята душа комом. . .
Холодно.  Больно. Уснуть дома бы . . .
Только вот нет дома.
В сердце как пика беда вонзается. .
Будет ли,  нет – утро?
Бьётся о рёбра ком.  Глухо катается
Полной окурков урной. . .