Золотой парус Руси

Елена Борискина
К  115-му ДНЮ РОЖДЕНИЯ
СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА  ЕСЕНИНА

         "...Я хочу быть жёлтым парусом
          В ту страну, куда мы плывём..."

                С.А.ЕСЕНИН


В паруса, ветра, дуйте яростно!
В те, ЕСЕНИНСКИЕ,  "солнце-жёлтые"!
На которых словечки "гарусные"
Поразвешаны добрым молодцем.

ОН ведь ЖИЗНЬ любил - ну, до "одури"!
Потому и пел песни звонкие;
(И трудягой был, а не лодырем!)
А ЕГО взялись "урезонивать":

"Что, мол, хватит петь,Русь упёртая,
Косопузая, голозадая;
Всё российское - горечь горькая,
Нам бы - сладенького!Нам бы - западного!

Пусть бы - приторно - до противности!
Но приглажено ведь, да причёсано!
Ну, к чему нам "коровы бодливые",
Да про "сукиных деток" россказни?"

...Только ОН-то был - славным РУСИЧЕМ!
Слово русское - не "рафинировал",
Отрицая слащавость безвкусную,
ОН "сермяжность" стихами "отстирывал"!

Чтобы знали РУСЬ! Чтобы славился
Жёлтых маковок колокольный звон;
В малый "дом с голубыми ставнями"
Был влюблён, не стыдясь нисколько, ОН!!

...Ой, лети, лети, песня звонкая,
В золотой листве не запутавшись!
...И рябины по осени клонятся
Ягод горечью - с ЧИСТЫМИ ДУШАМИ!!