Бомж

Николина Вальд
Фото из интернета               

Тут моря Чёрного прибой,
Тут бомж с косматой бородой
Сидит у моря на песке
И держит удочку в руке. 

Когда пустеет шумный брег,
Кряхтя и охая ночлег
Из трёх лежанок строит он –
Свой неприступный бастион.

Наутро пляжники придут,
Ему копейки соберут.
Поможет нищему вино
Забыть тоску и жизни дно!..
               
А ведь когда-то полный сил
Он на работу выходил,
Квартира в городе была,
Жизнь потихонечку текла.

Но перестроечный разгул
Отправил дочь его в Стамбул,
И жадный Аксарай-квартал
Её обратно не отдал.               
               
Сын челноком из кожи лез,
Но груз пропал и сын исчез.
Мать в горе волосы рвала
И в царство Божье отошла.
               
«Кто виноват на тот момент?
Быть может, первый президент,
Та стерва в ЖЭКе или сглаз?» - 
Себя он спрашивал не раз.
               
Квартира всё-таки ушла,
Полна гостей она была.
Когда случилось горе там,
Все разбежались по углам.

Теперь скитается он здесь,
Близ моря можно пить и есть.
И если дар морской найдёт,
Ещё немного поживёт.

В ту ночь тянулась, как всегда,
Тревожных мыслей череда.
Он вспомнил ад последних дней
И тренированных парней...
            
Сегодня снова с темнотой
Раздался стай бродячих вой.
Луна, решётка, млечный путь,
Огонь в груди, трагизма жуть.

Изгой не мог простить себе –
Не выйти к братьям по судьбе.
Их вой – их плач звенел в ушах,
И сделал бомж ответный шаг.

Собрав в кулак остаток сил,
За всех прощенья попросил,
Завыл... Ограду разбросал,
И в полный рост пред стаей встал.

Звук покаянья в час ночной
Сменился мёртвой тишиной.
Замолкли твари, замер крик,
И на колени пал старик.

В той драме злой был-не был бой,
Но акт свершился. Волн прибой 
Лизал в полуночной тоске
Следов сплетенье на песке.
               
Наутро пляжники пришли,
Бомжа на пляже не нашли.
Лишь две кости в песке крестом –
Всё, что вчера звалось бомжом.