Осенний триптих

Михаил Бормотов
Сентябрь

На север дальше – больше осени.
Там, где зимой морозы люты,
над мхами по гранитной проседи,
горят кленовые салюты.
Мне не привыкнуть никогда
к очарованью этой сказки.
Опять небесная вода
на листья выплескнулась краской.
Мы снова  с осенью вдвоём.
Она, играя кистью смело
бордовым пишет окоём,
чтоб стал отчетливей на сером.

Октябрь

Лист кленовый красив и диковен.
Отпускаем – кружит виражи.
Из таких непростых пустяковин
постепенно слагается жизнь.
Нам неведомо время ухода.
В час, омытый последним дождём,
мы листом упадём на дорогу
и по радуге в небо уйдём
в неизвестность. Минуту любую
нужно полною мерой прожить.
Клёны в парке по лету тоскуют
и листок на ладони дрожит.

Ноябрь

Берёзовый туман в прожилках белых.
Мглисто.
Ноябрьский снег осел.
Ещё жива трава.
Кудлатый пёс
Склонился носом низко.
Под низким небом
Стая близко-близко
По кронам беспорядочно...
Предзимняя пора.
Пруд тронут льдом непрочным
Только птицу
Он может удержать
Тот берег  очертаньем точным
Тоску навеет.
На белом теле.
Темнеют кочки.
Лучи не греют.
Приходит время природе спать...