Двадцать пятое января

Лариса Мещанинова
Я давно не такой как ты помнишь,
Если помнишь, и если ты есть.
Только день заступил, а уже - ишь! -
Из тумана, никак, вышел месяц.
Вынул ножик, подлец, и по схеме
Говорит: давай будем дружить!
Отвяжись, говорю, нашел время.
Вот такая ититская жизнь.
Я по кочкам растряс, не заметил,
Сортовую имперскую спесь.
Я подохну в Пасси на рассвете,
Хорошо, что родился не здесь. 

Образок «Не Рыдай Мене Мати»,
Двадцать пятое января.
Мы с тобою прощалися на день,
За путями вставала заря.
На окраине ухало, мы не
Замечали недальней пальбы.
Голубым был на поручнях иней -
Я запомнил его голубым.
Я приеду к тебе, дорогая,
Перед дверью помешкаю миг,
И апрельскую вьюгу ругая,
Отряхну свой кубанский башлык.


Я живу со времен неолита,
Что почти не заметно с торца.
Расступись да раздайся, обида!
Но там лютует -аж-аж - комиссар.
И лошадка идет, ноги тонки,
По клубящейся бороне,
Скачет ворон у края воронки.
Не рыдай до поры обо мне.
Тут каждый вечер «Куполь» да «Ротонда»,
А в башке, будто крутится фильм:
Первый месяц расстрельного года,
Двадцать пятое. Старый стиль.


Я приеду к тебе, дорогая.

21 декабря 2009