Розы

Лариса Мещанинова
В нашем заведении питейном
Что ни день, – сплошной  дивертисмент.
В затрапезном пиджаке пикейном
Чеховский почти интеллигент
Раз заглянул к нам вечером в Сочельник,
Около двух лет тому назад.
«Как у вас, дражайший, насчет денег?»,-
Вежливо спросил официант?
И осекся почему-то. Ну а тот
Подошел и три цветка мне в руки дал.
Я все это будто знала наперед.
Просто знала, что он скажет мне: «Мадам,
Эти розы называются «жадэ»,
Что-то знают эти розы и молчат.
Новый сорт, к тому же чистый постмодерн.
Эти розы не добрее янычар».

Придержав ненужные вопросы,
Я сказала: «Что это за цвет!
И простите, что это за розы! -
Просто трое сбоку, наших нет».
 И уколола палец, проступила кровь.
-  Здравствуй, роза. Это так тебе к лицу.
Кровь-любовь-морковь-фасоль, карга с косой.
И мозоль, и полный ноль… Что я несу?
Ну здравствуй, кровная сестра! - 
Не добра и не проста.
Я теперь тебя признала.
Здравствуй, здравствуй!
Кровь-любовь-консоль-буcсоль.
Вот идет Иван Косой…
Замолчать?.. Ну что ж, извольте, роза.

Ах эти розы по прозванию «жадэ»! 
Им не больно и не страшно умирать.
А тут у нас что ни денек, - то варьете.
И химеры распускают веера.

И ночь берет наш город пядь за пядью.
С ней пустое дело воевать.
Я свою ей выражу симпатию:
Песню допою и лягу спать.

**********************************

Утро. Вторник. Скатерть с синим кантом.
Истекает сахаром арбуз.
Если я уеду в Рио-Гранде,
То уже обратно не вернусь. 
Фартучек крахмальный отутюженный,
На подносе кофе и эклер.
Я боюсь, достанется мой суженый
Ей - горничной с отеля «Англетер».

17 июня 2010