Терезотилия

Лариса Мещанинова
Ноябрьский ветер нищ и наг.
У грота спешился монах.
На небесах играет Бах Чакону с Фугою.
А на подбое волчий мех -
В плаще дорожном человек
У монастырских стен прощается с подругою,
Терезотилией, Терезотилией.
«Терезотили-Терезотилия,
Никто на свете не влюблен как я!..»
На славном гербе кувшинка-лилия,
А на батисте вензеля.
Недолог час - и обагрятся кровью
Те на батисте вензеля.
«Терезотили-Терезотилия,
Есть только ты, король и я!»
………………………………

Идет двухмачтовый корабль -
Рябь на воде, на сердце рябь.
Крик с маяка: «Опять несет нечистой силою! 
Уже лет сто подряд». И вот негромко
С корабля поют о том, как
Добрый человек расстался с милою,
Терезотилией, Терезотилией.
«Терезотили-Терезотилия,
Никто на свете не влюблен как я!..»
Неверен голос, штандарт тот вылинял,
И только призрак корабля,
А не корабль сам своей персоною,
А только призрак корабля.
«Терезотили-Терезотилия,
Никто на свете не влюблен…»

1 июля 2010