Нет, это было не со мной...

Людмила Лубашева
    Нет,  это  было  не  со  мной,
    и  я  не  падала  с  небес,
    не принимал  меня  немой,
    как  тайна, партизанский  лес.
   
    Не  стыли  ноги  в  кирзачах,
    портянки  комом  не  сбивались, 
    я  не  горела  в  тех  печах,
    которые  родным  достались.

    Нет  не  пахала  на  быках,
    и  колоски  не  собирала,
    не  знала  я  облавы  страх,
    от  голода  не  умирала.

    Так  почему  живёт  во  мне 
    вся  эта  память, сердце  гложет,
    и  мается  душа  в  огне
    и  плачет, а  забыть  не  может?

    С  годами  память  всё  больней
    по  нервам  бьёт  и  сон  тревожит,
    и  страх  родится  за  детей-
    какую  жизнь  им  мир  предложит?