Пробка

Максим Жаровин
на блиц:http://www.stihi.ru/2010/09/29/5652
1.
Зарёванное зарево зари
На закопчённых крышах и на лицах.
А мы – внизу. Увязли и стоим -
«Ромашки в проруби».
      Ну, здравствуйте, Столица!

Попробуй в пробках проложить маршрут.
Все перекрёстки – мельничные крылья.
Нас жернова усердно перетрут.
Мы, пепел перемешивая с пылью,
Размениваем час - на пять минут
Движенья в бесконечной веренице…
Опять пожар. Весь Тетий Рим в дыму.
Хохочет Герострат на колеснице…
2.
Коллапс. Нет кровотока. Пробка. Стоп!
Мы - тромб, парализующий Столицу.
В зените солнце. Воздух, как сироп…
И надо же, такому приключиться,
Когда спешишь! Мгновеньям в унисон,
Здесь тени прорастают сквозь асфальт.
Мне кажется, что это только сон,
Где город мёртв. Команчи сняли скальп...
Рекламный щит. Читаю: «Никогда…».
А время – вспять. Гаданье на таро.
В глазницах окон тают глыбы льда,
И нет спасенья в щупальцах метро.

Опять проводим в пробках вёсны, зимы.
Не там, не с теми… Споры ни о чём…
Уже июль. Уже невыносимо!
Звонишь.  Ты тоже в пробке…
                - «Всё путём…»
……А город, как паук в сети.
Увязли. Ни проехать, ни пройти…