Соловейчиковы чтения

Алексей Гадаев
80 лет со дня рождения Симона Соловейчика.
В Доме Учителя в Москве 1-2 октября состоялись Соловейчиковы чтения.
С.Соловейчик писал:"Дайте детям другую жизнь...Долг заставляет учителя всаживать в голову каждого английский, математику, правила русской грамматики - как без них? А для жалости к ребенку места в школе нет ..."
Новую книгу Соловейчика "Непрописные истины" представили на суд педагогической общественности. В книге собраны статьи С, Соловейчика о воспитании, написанные им в 70-80 годы 20 века. На презентации сын Артем Симонович Соловейчик  сказал:"Родительская публицистика приоткрывает нам дорогу к целостному взгляду на мир ребенка. В семье ребенок знакомится с тем, чего он может ожидать от людей. располагающих большими, чем он, возможностями и силами. Он учится воспринимать власть как разумную или же как проявление произвола. В семье ребенок усваивает свойственный только для него способ разрешения конфликтов и стиль переговоров.Ведь как писал мой отец"Воспитывается не тот, кто любим, а тот кто любит".



Симон Львович Соловейчик (1 октября 1930, Симферополь —18 октября 1996) — российский публицист, педагог и философ.

После окончания МГУ в 1953 году работал пионервожатым, учителем в школах Москвы, корреспондентом журнала «Пионер».

В 1960-х гг. в газете «Комсомольская правда» основал рубрику «Алый парус», где публиковал статьи по вопросам гуманизма и нравственности.

В середине 1980-х гг., работая в «Учительской газете», Соловейчик инициировал новое научно-практическое педагогическое движение — педагогику сотрудничества, в рамках которой воспитание рассматривалось не как воздействие на ребенка, а как диалог педагога и ученика. Также регулярно публиковал статьи по вопросам педагогики в журнале «Новое время».

В 1992 году Соловейчик основал и возглавил газету «Первое сентября», осуществляя на ее страницах пропаганду гуманистических педагогических идей.

В 1994 году Симон Львович Соловейчик написал Манифест Человек Свободный, в котором очень кратко и понятно выражены основные идеи воспитания свободного человека, даны определения внутренней свободы, совести, что такое свободные ребенок, свободная школа, и каков путь к воспитанию свободных людей.

Главная работа жизни Симона Львовича Соловейчика — книга Педагогика Для Всех (1977—1986), где он изложил философские взгляды на цели, средства, и условия воспитания детей; показал как воспитывается сердце, ум и дух свободного человека и показал недостатки традиционного воспитания детей.

Соловейчик — автор книг о детях и для детей: «Книга про тебя» (1963), «Мокрые под дождем» (1968), «Отчаюха» (1969), «Учение с увлечением» (1978).

По повести Соловейчика «Печальный однолюб» поставлена пьеса, по повести "Ватага «Семь ветров» снят 8-серийный телефильм.
[править] Сочинения

    * Алый парус: О ребятах 16-17 лет. Сб. статей из газ. «Комсомольская правда» /Сост. И.Зюзюкин, С.Соловейчик; Рис. О.Голицына, О.Кулиш. — М.: — Мол. гвардия,1966. — 192 с.
    * Десять тысяч уроков: Школа: какая она, какой станет в девятой пятилетке. — М.: Дет. лит., 1971. — 32 с.: ил.
    * Ватага «Семь ветров»: Повесть / Рис. Г.Ковенчука. — Л.: Дет. лит., — 1979. — 255 с.: ил.
    * Вечная радость: Очерки жизни и школы. — М.: Педагогика, 1986. — 370 с.: портр.
    * Книга про тебя / Оформл. О.Коровина. — 2-е изд., доп. — М.: Дет. лит., 1965. — 125 с — (Школьная б-ка). Содерж.: Про твой характер. Про твоего друга. Про твою жизнь.
    * Мокрые под дождем: Повесть / Рис. К.Безбородова. — М.: Дет. лит., 1968. — 95 с.
    * Отчаюха: Повесть / Рис. И.Година. — М.: Дет. лит., 1969. — 80 с.: ил.

    * Про пионеров: Книга для октябрят / Рис. В.Винокура. — 3-е изд. — М.: Дет. лит., 1984. — 63 с.: ил.
    * Революция: Размышления перед очередной годовщиной Октября // Первое сентября. — 1995. — 4 нояб.
    * Спасая жизнь товарищей: Рассказ // Подвиг юных: Сб. рассказов и повестей. — М., Дет. лит., 1965.
    * Учение без исключения // Юность. — 1985. — № 9. — С.107-112.
    * Фрунзенская коммуна: Книга о необычной жизни обыкновенных ребят, написанная ими самими, с рисунками, которые сделала Галина Скотина, тоже коммунарка. Книгу сост. и подгот. к печати С.Соловейчик. — М.: Дет. лит., 1969. — 175 с.
    * Час ученичества. — М.: Дет. лит., 1986. — 381 с.
    * Воспитание творчества — 1978
    * Резервы детского «Я» — 1983
    * Воспитание школы. Статьи для своей газеты