17 шагов

Гайтан
Мне межзвёздный водить бы корабль,
Как последний за полночь автобус.
Но осталось средь брошенных грабель
Лишь семнадцать шагов.
К гробу.

Мне вселенский бы атомный квас
Пить божком остывающим,
В бане.
Но покоя, увы, не припас.
Жив — навскорь;
Архимедствуя в ванне.

Мне б чуток научиться молчать,
Облетев
Словом иезуитским.
Мне б каинову выжечь печать —
Чтоб не в гору, по трупам склизким…

Мне б объять в три обхвата весну,
С ней — любовь по душе и размеру.
Только тянет всё время
Ко сну
С отцветающей маленькой Верой.

                * * *
Мне невидимым взять бы да стать
(Чтоб на шкуре не тиснули пробу)
Растянув распиZяйски до ста,
Те, семнадцать шагов.
К гробу.