Рождение Солнца

Юрий Бахарев
Не меньше ста тысячелетий,               
Прошли с начала естества
И время плазмы долголетье
сменилось эрой вещества.

Всего за несколько столетий,
Исчезли ионы, плазмы нет
Остался на миллиардолетья
Фон излученья - ее след.               

Мир эры плазмы, без сомненья
Был изотропным все года.               
Реликтовое излученье
Таким осталось навсегда.

Но под Всемирным тяготеньем
Флуктуаций массы вещества,
Происходило расслоения,
«Блины» оформились сперва.

Из тех «блинов» росли фигуры
На вид, как сетчатый узор.
Следы ячеистой структуры
Имеет космос до сих пор.

Сгущались водород и гелий,
Рождая новый звездный мир,
От тел, что вспыхнуть не сумели,
До сверхтяжелых черных дыр.

Их, тяготением сплоченных,
Жег гравитационный жар
А после в звездах раскаленных
Зажегся ядерный пожар.

Взрывались звездные создания
Взметался в космос звездный сор
Процессы звезд образования
Не прекратились до сих пор.

Из газов и вторичной пыли
Пять миллиардов лет назад
И наше Солнце запалили
Сверхновой взрыв и термояд.

Продолжение http://stihi.ru/2010/01/01/1675