Синкопа осени

Александр Приймак 1
Синкопа осени


Я только приблизился к смыслу понятия «жизнь»,
Как вдруг объявляют о просьбе «покинуть вагоны»,
Я, может, - не понял чего – повтори, машинист, -
Ну разве – лишь в том, что не понял, - уже я виновен -?!

Мне что-то кричит второпях, сквозь усы, машинист,
А я вознесенья уже предвкушаю симптомы…
Дождём Ватерлоо желтеющий выпадет лист –
Что тахикардией – по струнам гитары – синкопно…

Послушай, - на кнопку не жми, машинист,
Быть может, мне сердце гитара излечит прекрасно?!..
Вагоны сложились колодою в карточный вист,
Я к девушке, - девушка вслед семафорила красным…

Гитарной струной обрывается звонкая жизнь,
Колками – на шпалах метро, где на листиках – ноты,
Ну что же, вистуй, коль не  трус, машинист, - не артист,
В земле, где пропали аланы, и гунны, и готы…