Лев Николаевич Толстой. Последние годы жизни

Любовь Маркова
Яснополянский мудрый старец,
Непротивленья проповедник,
За правду, истину страдалец,
Меж Богом и людьми посредник.

Постигнув простоты величье,
Трудом, движеньем жизнь наполнил,
Любил людей он безгранично,
Спешил писать - о смерти помнил.

Он, ставший символом эпохи,
Не мог молчать, насилье видя,
Не мог молчать, что людям плохо,
Что жить нельзя, лишь ненавидя.

Он был живительный источник
Любви, добра, смиренья, веры...
И вновь на дубе зреют почки...
И вновь цветут серёжки вербы.