Одышкина гора

Сергей Декабрёв
Однажды раннею порой я вышел со двора.
Как вдруг стоит передо мной Одышкина гора.
А столь высокое, друзья, препятствие в пути
Такому умнику, как я, никак не обойти!
Полез наверх, и на нос мне катился липкий пот,
Рюкзак болтался на спине, а спереди - живот.
Но на камнях споткнулся и, под дробный стук зубов,
Скатился весело с горы без всяких тормозов.
Песок посыпался из глаз, чуть скрипнула рука.
И обнаружил в сей же час пропажу кошелька.
Но это случай не такой, чтоб голову терять.
И снова тропкою крутой полез его искать.
Гора пиналась и дралась. Я охал и вздыхал.
Пропажа всё-таки нашлась в расселине у скал.
А с кошельком не страшен сам грядущий коммунизм!
И...загремел вновь по камням мой крепкий организм.
Когда открыл глаза и смог пошевелить рукой,
То разглядел, что кошелёк какой-то не такой.
В моём - звенела мелочь лишь, а в этом - целый клад!
Сказала совесть мне: "Малыш, неси его назад".
Но снова мне на гору лезть совсем не по нутру,
И я сказал: "Да ну её, Одышкину гору!"